当前位置: 首页   >   人才培养   >   课程思政案例库   >   正文

《模拟电子技术》教学案例分享

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-01-13

半导体二极管

------省一流本科课程《模拟电子技术》教学案例分享

一、课程基本信息

授课名称:模拟电子技术

团队成员:刘泽良、秦永华、许勤、梁宁利、卢婷等

课程类型:专业基础必修课

面向专业:电类专业

二、教学案例规划

案例名称:半导体二极管

教学理念:STEAM教育理念

教学方式:线上线下混合式

教学目标:熟悉二极管基本原理,掌握半导体二极管的外部特性和应用。

三、教学设计

根据半导体二极管课程内容进行分层设计教学模式,课前采用线上自学为主,课堂采用线下讲授,线上练习为主,课后线上学习评估、线下实践为主的方式组织教学。

1.课前线上学习安排

课前任课教师根据制定的教学计划,明确教学目标,将所要的学习内容(包括本节课学习要求,PPT课件,学习视频,辅导资料等)提前在学习通平台以通知形式发布供学生课前自主预习,让学生明确本讲学习内容和基本要求,对基本原理有初步了解。

2.课堂学习安排

在课堂开始及结束,任课教师会要求学生线上签到及签退确保到课率,并将签到情况和课后随堂测试成绩纳入综合成绩,以督促学生按时上课,重视每一节课程的学习和检测,保质保量完成课堂学习任务。利用学习通抢答、选人、讨论和随堂练习等,提高课堂互动性,增强学生学习的自主能动性。检验学生课堂学习效果,针对错误较多的问题,再重点讲解对应的知识点。PN结的基本原理比较难以理解,配合VR体验视频,帮助同学理解记忆。

3.仿真实践

借助于EDA软件(Multisim、proteus)辅助教学。布置任务,让学生学会使用专业设计工具,开拓专业视野,激发学生对学科的兴趣,同时,将理论与实践的有机结合,培养学生的分析问题能力和解决问题能力。

4.课后练习,效果评测

鼓励学生课后在超星学习通平台上继续学习,通过观看上课视频回放,完成教师在超星学习通平台课程布置的单元测试题,巩固相关知识点,也可以学习教师提供的课外辅导资料。对少数不能按时完成作业的同学,教师通过平台进行督促。所有作业完成情况、课堂参与情况等将记入平时考核。

5.组建STEAM团队,发布优秀作品

任课教师提供发布课外相关项目,提供设计思路,学生根据个人专业特长和兴趣爱好不同,自由组建STEAM团队(允许跨专业跨年级),完成项目任务。教师提供平台,让学生提交优秀个人作品进行展示,并进行交流互动。同时提供电子设计竞赛相关专题知识,供学有余力的学生课外学习,培养优秀的学生。