当前位置: 首页   >   学生工作   >   学工动态   >   正文

传播安全文化,宣传安全知识——电子工程学院三下乡志愿服务队开展平安江西专题系列活动

作者: 陈美玲/文 图 李嗣峰/图   信息来源:    发布时间: 2024-07-08

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,践行习近平总书记考察江西重要讲话精神,着眼于最广大人民的根本利益,统筹高质量发展和高水平安全,宣传贯彻《江西省平安建设条例》,提高当地居民的获得感,幸福感和安全感,九江学院电子信息工程学院学院三下乡社会实践服务队走进抚州市崇仁县一木社区、子正社区、六家桥乡新时代文明实践站(所)开展了平安江西专题系列活动,筑牢平安江西乡村防线。

图1在子正社区进行安全宣传

图2在一木社区进行安全宣传

一、安全宣传,守护万家灯火

安全无小事,为提高社区居民的安全意识,服务队成员围绕防溺水、用电安全、消防安全及防电信诈骗等主题,通过悬挂横幅、发放宣传册、现场讲解等多种形式,向社区居民普及安全知识,增强他们的自我保护意识。特别是在防溺水宣传中,队员们强调了暑期儿童安全的重要性,特别是汛期期间,务必加强儿童的监管,共同守护孩子们的生命安全。

图3在六家桥社区进行安全宣传

二、环境保护,共筑绿色家园

为广泛深入宣传习近平生态文明思想,传播生态文明理念,服务队成员向社区居民宣传“垃圾分类”、“环境保护”的等知识及相关政策,希望社区居民积极将垃圾进行分类,养成“保护环境、人人有责”的环保理念。同时,服务队成员还发扬“不怕苦、不怕累、不怕脏”精神,顶着炎炎烈日,将道路两旁的生活垃圾、枯木烂枝、杂草等清扫干净。大家携手同行,呼吁广大居民积极参与到保护生态环境中,向社区居民传递建设生态文明的接力棒,并用实际行动诠释着青年的责任与担当。

图4对社区进行清扫活动

图5对社区进行清扫活动

图6在社区进行垃圾分类宣传

三、义务维修,展现专业风采

为增强学生用所学专业技术服务社会的信心,又切实解决社区居民生产生活中的难题。作为学院的特色活动,义务维修在此次“三下乡”活动中大放异彩。服务队队员们携带专业工具和设备,在社区内设立了维修站点,为居民们免费维修家电产品。居民们拿着自家有故障的电风扇、烧水壶、电饭煲、微波炉等家电前来维修,队员们细心检查、修理,熟练地卸螺丝、检测、换零件、重装、测试,用自己的专业知识和所学技能,为居民耐心解答各种相关问题,同时进一步向村民们宣传了用电安全知识,并派发了相关安全手册,现场忙碌而有序。义务活动共维修小家电40余件,服务队队员们凭借扎实的专业知识和热情的服务态度,赢得了居民们的一致好评。

图7在社区进行电子义务维修活动

图8在社区进行用电安全宣传

平安江西,全民共建,传播安全文化,宣传安全知识。九江学院电子信息工程学院三下乡社会实践服务队利用所学知识,为村民们提供了一对一的讲解,耐心解答每一个问题,用实际行动传递着关爱与温暖,解决了居民的实际困难,诠释了新时代青年的责任与担当,展现了青春最亮丽的底色,带领村民们参与到平安江西的建设中,在提高自身安全意识和素养的同时,助力乡村安全建设事业稳步推进。

审稿人:高飞