优秀校友黎星华返校开展感恩励志报告会

作者: 盛健   信息来源:    发布时间: 2024-07-01

6月17日下午3:00,在学院会议室,我院2016届优秀校友,北京邮电大学博士生黎星华励志报告会顺利举行,学院老师、学生50多人参加了讲座,其中不乏家庭经济困难学生,讲座由学生科长朱亚军主持。

“十年之约,筑梦前行”是报告会的主题,校友黎星华从个人成长、课题研究、工作求职、视频采访四个方面介绍了自己成长、学习、发展的经历,期望通过自己的经历,给学弟学妹们学习规划,职业发展提供一个借鉴和参考,同时也是对与物理老师周玉修的十年之约的一个答复。

个人成长是此次报告会的重点,黎星华回顾了小时候的困难生活,艰难的学习历程,大学的成长及考研经历。回忆起工地干活所受的痛和苦,大学学习所经的艰和辛,他几度哽咽,说不出话来。但想起成长中老师、同学的帮助和支持,他衷心的感谢和祝福,他说所有的苦和累都带着甜和密。他称英语老师潘宗桃、物理老师周玉修,英语补习老师刘哥是学习中的贵人,他感谢党和国家、学校给予他学习的机会,成长的环境,他感谢游芳老师、李鹏老师、谭小容老师、朱亚军老师对他大学四年的的鼓励和帮助。

回顾起大学四年的学习,他说最大的收获就是坚持和努力,四年里几乎每天都是6:00起床,每天不是在学习就是在学习的路上,几乎所有的课余时间都是在教室、图书馆渡过。经过长期不懈的坚持和努力,他的英语从写26个字母开始学习,到考硕士、考博士,现在可以熟练阅读外文资料。

为什么要努力?他说就是为了改命,对于广大无钱无背景的普通同学,读书无疑是改变命运最有效途径。他鼓励学弟学妹,如果可以尽量往高端人才(高学历)、拔尖人才(高技术型、专家型等)发展,努力改变命运的同时,增强服务社会,建设国家的能力。

为了让同学们更好地成长并规划未来,黎星华寄语学弟学妹四句话:“永远保持一颗积极向上的心,不断设定和修订新目标”“逆境中一定要学会自救——自我救赎”“用实际行动和结果让曾经讽刺和打击你的人对你钦佩”“仰望星空的同时一定要脚踏实地”“重要的事情一定要提前规划和早做行动,提前完成”。

报告会上,同学们被黎星华学长的经历深深的触动,互动环节,同学们踊跃发言提问,希望得到黎学长的指导。黎星华对学弟学妹们的提问,有问必答,同时把自己自传《不要怕输在起跑点》电子稿赠送给同学们。

审稿人:朱亚军