学纪知纪 入脑入心-电子信息工程学院党委开展沉浸式“党纪学习教育主题党日”活动

作者: 张堑   信息来源:    发布时间: 2024-04-30

“红军纪律真严明,行动听命令;爱护老百姓,到处受欢迎;遇事问群众,买卖讲公平;群众的利益,不损半毫分。”武宁苏区革命烈士纪念馆内,我院学生党员正在沉浸式参演武宁苏区红军通过“三大纪律八项注意”赢得了群众的真心信赖,受到老百姓歌颂的情景剧,一时间,参与主题党日的党员师生爆发出热烈的掌声,思绪一同回到了那段革命时期。

“今天来到革命烈士纪念馆参观、上党课后,在先烈战斗过的地方扮演红军,瞬间有了代入感,仿佛与历史事件和历史人物零距离接触,让我真正懂得了严明的纪律是我党和军队赢得人民群众爱戴和拥护的根本所在。”电子A2141班胡纯激动的讲述着参演后的体会。

为学习贯彻习近平总书记关于开展党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,落实《九江学院党纪学习教育工作安排》要求,学院党委近日组织全院党员师生赴武宁开展“党纪学习教育主题党日”活动,精心策划沉浸式参观、沉浸式参演、沉浸式党课、沉浸式宣誓等内容,以听得见、看得见、动起来等形式学纪知纪,让党纪学习入脑入心。

“红三师排长刘福忠同志,在攻打横路镇战斗中英勇杀敌,身负重伤,一直战斗到打光最后一颗子弹,壮烈牺牲”纪念馆聂道武馆长向大家讲述着烈士英雄事迹,“全县1000多名烈士,为了无产阶级的解放事业,献出了自己宝贵的生命”,听到此,现场党员师生无不为之动容,深受震撼,一起来到烈士灵堂,敬献花篮,肃立默哀,缅怀悼念。

纪念馆陈列室内集中展出了烈士遗像、遗物及武器等红色文物200多件,生动再现了战争时期革命先烈的战斗和生活,党员们纷纷驻足仔细观看,聆听工作人员精彩讲解,仿佛置身于当年苏区轰轰烈烈的武装斗争和土地革命运动中。

“同志们,我想先提个问题,大家课后再来回答,那就是我党及其领导的人民军队为何能在如此艰苦卓绝环境中最终解放全中国取得伟大的胜利?”党委书记汪傧同志讲授党课时说到,在以“党史中的纪律-三大纪律八项注意是怎样形成和发展的”为题的党课上,汪傧书记结合大家刚刚参观纪念馆后了解到的苏区军民共同斗争史实,详细介绍了三大纪律八项注意的形成与发展先后经历的四个阶段,深刻阐释了纪律在建立党和军队与人民群众血肉联系中的重要作用,让大家深切认识到纪律严明是党的光荣传统和独特优势,深入领会了在全党开展党纪学习教育的重要意义。

学院教工一支部支部书记陈栋表示,通过参加此次沉浸式党纪学习活动,从真实的历史和英雄事迹中深刻领悟到始终将纪律和规矩挺在前面,是中国共产党由小到大、由弱到强,无往而不胜的重要法宝和经验总结。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定......” 在纪念馆红军雕像旁,面对党旗,全体党员师生再次举起右手,重温入党誓词,铭记誓言,坚定信念,勇往直前,这是对初心使命的回望,对历史和先辈的告慰,也是对接续奋斗的宣示。

纪念馆出来,大家一起来到全国红色美丽村庄泉口镇楼下村,一条条宽敞干净的柏油马路,一幢幢明亮优美的村民房屋,一个个现代智能的农业大棚,全体党员切身感受到了在党领导下的苏区人民艰苦奋斗创立了丰功伟绩,实现了现代化农村沧桑巨变的伟大历程,通过看变化大家深刻领悟到了中国共产党为什么能,也更加坚定了“四个自信”。大家纷纷表示将以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,满怀信心迈向新征程。

今后一段时间,我院党委将把开展党纪学习教育作为重要政治任务,高度重视、精心组织一系列学习活动,推动党纪学习教育走深走实,高质量完成党纪学习教育任务。

审稿人:汪傧