我院扎实组织开展“社会主义核心价值观主题宣传月”系列活动

作者: 电子信息工程学院宣传部 金杰/文 高艺/摄   信息来源:    发布时间: 2024-04-03

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,教育引领青年学生积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬新时代雷锋精神,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。3月份,我院开展各类活动,扎实组织开展好“社会主义核心价值观主题宣传月”系列活动。

开展理论学习,宣传社会主义核心价值观

宣传月活动开展以来,我院积极组织学生通过线上和线下相结合的方式,加强社会主义核心价值观、雷锋精神、全国两会精神的宣传学习。3月5日-7日,组织各班级团支部通过云游抚顺雷锋纪念馆、观看《雷锋》电影、“学雷锋”黑板报评比、“学习雷锋精神”团日活动等形式,组织团员青年学习领会习近平总书记对弘扬雷锋精神作出的一系列重要论述,号召团员青年弘扬和践行新时代雷锋精神,努力成为新时代雷锋精神的传播者、弘扬者和践行者;3月10日-14日开展“社会主义核心价值观”主题团日活动以及黑板报评选活动,增强了同学们对社会主义核心价值观的理解,营造了浓厚的社会主义核心价值观学习氛围;在今年全国两会召开期间,引导我院团员青年关注两会动态,通过电视、网络、广播等各种媒介,收听收看两会开幕式盛况,深入学习政府工作报告,并结合自身学习实际,畅谈感想体会,唤起青年大学生“家事国事天下事,事事关心”的积极性和主动性,3月14日中午,学院组织团委学生会主要学生干部和各班团支书集中学习全国两会精神,一是观看《2024两会声音微记录,一起奋斗,让梦想成真》视频,共同学习政府工作报告中的新思想、新论断、新要求;二是学习了习近平总书记在2024全国两会期间发表的系列重要讲话精神。

依托志愿服务,践行社会主义核心价值观

为进一步将“社会主义核心价值观”的内涵要义融入到学生的日常生活中,增强学生对社会主义核心价值观的理解,我院组织学生深入社区和校园,广泛开展环境保护、电子义务维修等形式多样的志愿服务活动。3月8日,团委学生会学生干部为竞知楼我院的教室强电箱的空气开关张贴便利贴,以便老师和同学们在使用时便捷的知道每个开关对应的用途;3月14日,我院志愿者到校图书馆擦拭书架、桌子,将书籍放回原位并摆放整齐,让图书馆的借阅流程更加顺畅,文献管理更加有序,为同学们提供更加舒适、整洁的学习环境;3月14日,我院志愿者到天花井森林公园开展“护绿”环保活动,宣传保护森林知识,维护公园环境,为建设文明美丽九江贡献青春力量;3月17日晚学生党员们深入学院每个宿舍发放防电信诈骗宣传单页,向同学们宣传防电诈相关知识,号召同学们要安装国家反诈中心APP,学习防电诈知识,提高反诈意识;3月20日深入章浦社区文明实践站开展电子义务维修、安全用电宣传、爱心解答电子设备使用流程等志愿服务活动,为推动社区文明建设、促进社会和谐发展注入了新的活力;3月24日在学校三食堂广场开展电子义务维修活动,结合我院专业特点为全校师生送温暖,献爱心,做服务。

激发爱国热情,弘扬社会主义核心价值观

清明将至,为深入学习贯彻习近平总书记关于崇尚英雄、缅怀英烈的重要论述,积极培育和践行社会主义核心价值观,加深我院学子对中国传统节日清明节的认识、弘扬爱国主义精神。3月30日组织学生代表赴九江市烈士陵园开展清明祭英烈主题教育实践活动,了解革命先烈们的英勇事迹,弘扬爱国主义精神;3月31日开展“缅怀先烈,春暖清明”主题班会,学习革命英烈事迹,开展“网上祭英烈”活动,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,引导同学们传承红色基因,汲取奋进力量,坚定理想信念,激发爱国热情。

审稿人:高飞 张堑